Главная Велокоманды Велокоманда Карпин-Галисия

Велокоманда Карпин-Галисия

велокоманда  карпин-галисия

Сегодня в Виго стартует последний из трех Гранд-туров сезона – испанская «Вуэльта». Участие в нем примет молодая команда «Карпин Галисия», владельцем которой является известный в прошлом футболист московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России, проживающий в столице Галисии. В интервью «Спорту» Валерий рассказал, как он стал заниматься велобизнесом, о планах команды на «Вуэльту», а также о своем отношении к сравнению с Романом Абрамовичем.

– Откуда возникло ваше увлечение?
– Думаю, что из детства, когда я, обычный нарвский мальчишка, катался целыми днями на велосипеде. Позднее на первый план вышел футбол. Но после переезда в Испанию вновь возник интерес. У меня есть своя строительная компания в Виго – столице Галисии. Мы занимаемся покупкой земли, строительством коммерческих центров, домов, квартир. Восемь месяцев назад ко мне обратилось правительство Галисии с просьбой создать и профинансировать велокоманду. Я согласился. В Испании, в частности в Галисии, велоспорт очень популярен. Для меня же это не только реклама моей фирмы, но и помощь региону, в котором я живу и занимаюсь бизнесом.
– Какие сложности возникали при создании команды?
– Необходимо правильно организовать работу, распределить полномочия. На моих плечах лежит общее руководст во командой, но мне помогают настоящие профессионалы, в частности спортивный директор Альваро Пино.
– Насколько амбициозным проектом является «Карпин Галисия»? Будете ли вы пытаться получить лицензию Pro Tour?
– Наш проект рассчитан на три года. В первый сезон для нас главное встать на ноги. В следующем году планируем участие в гонках Гранд-туров. Если удастся привлечь новых спонсоров, то будем ставить перед собой самые высокие задачи. Успехи уже есть: практически во всех августовских гонках, в которых мы участвовали, гонщики «Карпин Галисия» занимали места на подиуме.
– Руководитель российской команды «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков не скрывал, что получил wild card на участие в «Джиро д’ Италия» благодаря своим связям. Как вы получили допуск к «Вуэльте»?
– Взяток не давал (смеется), но проблем с заявкой на участие в «Вуэльте» не было. Помогли связи в том же правительстве Галисии, которое является учредителем команды. Да и организаторам Гранд-тура для повышения посещаемости более интересны испанские, чем итальянские или французские команды.
– Какие задачи ставите на гонке?
– Хотим выиграть один из этапов, но на победу в Гранд-туре рассчитывать не приходится. Это все равно что в футболе клуб первого дивизиона выйдет в высший и заявит, что будет бороться за чемпионство. Все-таки наша команда класса «континенталь», что-то вроде ярославского «Шинника». В «высший дивизион» ни по финансам (бюджет «Карпин Галисия» 3,5 миллиона евро. – «Спорт»), ни по уровню гонщиков мы точно не входим.
– Кто является лидерами в вашей «конюшне»?
– Маркос Серрано и Исидро Носаль, который был серебряным призером «Вуэльты»-2003. Надеемся также на успешное выступление Карлоса Кастано и россиянина Эдуарда Ворганова.
– Вы лично пригласили россиянина в команду?
– При создании команды я настоял на том, чтобы у нас выступали несколько российских велосипедистов. С Варгановым мы подписали контракт до конца года. Пока выступление Эдуарда меня и Альваро Пино устраивает. После «Тура Испании» будем вести переговоры с ним о продлении контракта.
– Кого из других российских гонщиков готовы пригласить к себе в команду?
– Скорее всего, это будут молодые велосипедисты. Я знаком и с Денисом Меньшовым, и с Володей Карпецом, и с ребятами из «Тинькофф. Кредитные системы». Но я сомневаюсь, что тот же Меньшов согласится выступать за «Карпин Галисия». Хотя никто не знает, что ждет нас в следующем сезоне.
– Кто выиграет «Вуэльту»?
– В отсутствие Александра Винокурова и Алехандро Валверде главный фаворит – Альберто Контадор. На мой взгляд, это один из сильнейших гонщиков мира, который по праву выиграл «Тур де Франс» 2007 года. На последнем «Туре» я болел именно за него. Хотя не факт, что Конти удастся выиграть две гонки Гранд-тура в сезоне. Хорошие шансы на победу у Меньшова.
– Лично у вас нет желания самому сесть в седло на каком-нибудь этапе?
– Точно нет (смеется). Меня устраивает статус владельца команды. К тому же я всегда могу сесть в «техничку» к своему спортивному директору. Кстати, начало «Вуэльты» буду смотреть из окна машины.
– Насколько известно, кроме велосипедной у вас есть команды по волейболу и регби. Не хотите в будущем стать владельцем футбольного клуба?
– Не собираюсь связывать с футболом всю свою жизнь. Ушел из него два года назад и возвращаться пока не собираюсь – ни в качестве тренера, ни функционером. К тому же много времени занимает бизнес.
– Тогда, может, есть желание стать спонсором еще одной «велоконюшни»?
– Был бы не против, но пока нет финансовой возможности.
– Российские журналисты вас часто называют испанским Абрамовичем…
– К этому я отношусь как к шутке. У нас с Абрамовичем разный экономический уровень (смеется).

Читайте: