Для обеспечения энергией тренировок и гонок по 100 или более миль в день, требуется полноценное, здоровое питание и дисциплинированная диета. Профики обычно потребляют много свежих фруктов и овощей, много углеводов из пасты, риса и картофеля, и белков для роста мышц, регенерации и восстановления. «Когда я выезжаю надолго или посреди жесткого блока тренировок, я ем много углеводов. Когда я тренируюсь легко, то ем меньше, - объясняет действующий чемпион США Джордж Хинкепи. – Я не ем ненужных и вредных жиров. К счастью, моя жена (Мелани) – прекрасный повар, и она готовит мне еду, когда я дома. Я действительно не пью крепкие алкогольные напитки, но выпиваю бокал вина почти каждый день за обедом».
Многократный чемпион США в раздельном старте Дэвид Забриски соглашается: «Моя жена готовит органическую и здоровую пищу, когда я дома. Я бы не съел кусочек шоколадного торта, если бы она предложила его мне, но, будучи постоянно в дороге, признаюсь, что сложно сопротивляться этому зверю, известному как фаст-фуд».
Гонщики должны есть и пить на велосипеде для поддержания нормального уровня жидкость в организме, а также для сохранения энергетических ресурсов. Во время тренировки гонщики потребляют энергетические батончики, которые богаты углеводами и содержат белок. Они также питаются энергетическими гелями, которые обеспечивают быструю доставку углеводов и калорий. Некоторые балуют себя ломтиками моркови или банановым пирогом. «У меня есть правило, которому я всегда следую: никогда не голодать на велосипеде», - говорит Хинкепи. Спортсмены, которые соревнуются на многодневных гонках, знают, что то, что они едят сегодня, будет топливом для их гонки завтра.
Есть нечто большее, чем просто вода в бутылках. Профики пьют богатые электролитами напитки и иногда даже безалкогольные напитки с кофеином. Во время гонок прохладительный напиток придает сил в последний час на трассе. В сумках-мюзеттах, которые передаются гонщикам во время гонки, вы можете увидеть энергетические батончики, гели, маленькие пирожные и бутерброды, которые просто съесть.
Профессионалы обычно сжигают до 5 тысяч калорий за один этап многодневной гонки (средняя диета составляет 2-3 тысячи калорий в день), так что вы можете представить, что они могут есть все, что захотят, не только чтобы пополнять свои жизненно важные ресурсы, никогда не беспокоясь об этом. Но, тем не менее, гонщики, как известно, одержимы своим весом – из чего следует развитие некоторых расстройств пищевого поведения. Многие взвешивают свою пищу, чтобы держать порции под контролем. Профик может взвеситься после этапа, чтобы узнать, сколько пищи и жидкости ему надо употребить, чтобы вернуть свой гоночный вес. Во время межсезонья гонщики могут весить на 3-10 фунтов (1,5-5 кг) больше, чем составляет их гоночный вес, и большинство из них не думают об этом, потому что знают, что сбросят излишки, когда повысится интенсивность их подготовки.
Профессионал может консультироваться с врачом или диетологом, чтобы тщательно составить список витаминов и пищевых добавок, убедившись при этом, что эти продукты попадают в строгие рамки списка разрешенных препаратов.