Главная Новости шоссе Интервью с призером «Гран-при Сочи» Романом Климовым


Интервью с призером «Гран-при Сочи» Романом Климовым

интервью с призером «гран-при сочи» романом климовым

В столице белой Олимпиады-2014 финишировала 55-я сочинская велогонка. Одним из главных героев «Гран-при Сочи-2008» стал гонщик команды «Катюша» Роман КЛИМОВ. За пять дней на подиум он поднимался четырежды: на двух этапах был третьим, разделку с блеском выиграл, а в генеральной классификации стал вторым.

- Роман, сколько раз вы принимали участие в «Гран-при Сочи»?

- Нынешняя гонка – третья по счету. Первую я закончил, кажется, в десятке, в прошлом году выиграл два этапа и был вторым в общем зачете, сейчас снова занял второе место в «генерале», но победил лишь на одном этапе.

- Насколько силен победитель нынешнего «Гран-при Сочи» немец Дирк Мюллер и можно ли было отнять у него желтую майку лидера?

- Можно было!

- Чего не хватило?

- Думаю, решающим стал первый этап.

- Другими словами, вынужденный четырехдневный «простой», когда «Катюша» в силу разных причин, в том числе таких торжественных и приятных, как презентация членам Попечительского совета ФВСР во главе с Сергеем Чемезовым, не имела возможности полноценно тренироваться, сильно сказался на спортивной форме? Я видел, что ваши голубые майки на финише этапа стали белыми от соли.

- Да, многочисленные перелеты, некоторая растренированность в какой-то мере на нас повлияли. Может быть, не катастрофически, но и не безболезненно. Под конец первого этапа было очень сложно, мне пришлось максимально включаться и догонять лидеров. Возможно, мне было чуть легче, чем другим ребятам, потому что в этот момент я был просто капельку сильнее. Увы, в одиночку у меня не получилось, но если бы я приехал в первой пачке, в куче, то в дальнейшем боролся бы с Мюллером на равных. Хотя Дирк – сильный гонщик, вполне серьезный, опытный спортсмен, чемпион Германии.

- Да у него и команда обученная – на лидера все пахали, как черти, из комиссарской машины это было прекрасно видно.

- Это точно, команда очень грамотная. Я только на четвертый день раскусил все их тактические хитрости. Мюллер, когда надо было, отмечался впереди, а все гонщики «Шпаркассе» в этот момент оставались в тени, отдыхали, используя другие команды. Передохнув пару дней, они на заключительном этапе раскатили Дирка, как по нотам. В горе они, конечно, не так хороши, да и сам Мюллер не слишком силен в горку, но умеет терпеть и может что-то изобразить. Считаю, что как «горняк» немец все-таки слабоват. Это последний этап хорошо показал. Когда мы вначале уезжали в отрыв, было видно, как ему тяжело. А этот этап короткий и хлесткий такой, на нем здорово видно, кто есть кто. Как разделка накануне – как начнешь, так и закончишь. В общем, «Шпаркассе» во всей красе себя показала.

- Да, это было на моих глазах. Немцы сработали грамотно: долго летели струной во главе пелотона, держа Мюллера четвертым-пятым колесом, километров за девять трое отвалились, оставив при лидере одного грегори на всякий пожарный, а версты за две отскочил и он.

- Правильно, ведь оставался только длинный спуск и один торчок на самом финише. Три минуты здесь никто не привезет.

- На следующий год, если немцы опять приедут, на место их поставите? Ведь Мюллер – первый иностранец, победивший в Сочи…

- Если будем участвовать, то конечно!

- Вы удовлетворены организацией нынешней гонки? Сразу после стартов в Европе легче сравнивать…

- По сравнению с тремя предыдущими гонками, в которых я участвовал, «Гран-при Сочи-2008» организован лучше всех. Уровень очень высокий. Один маленький минус – перемещение спортсменов, из-за пробок на дорогах приходится к месту старта выезжать задолго. Например, на последний этап «Катюша» едва не опоздала.

- Как вам эта новая континентальная команда? Как коллектив в «Катюше» складывается?

- Команда молодая, но мы не один год друг друга знаем, поэтому легче работать. Хорошее взаимопонимание, ведь в «Катюше» все русские, начиная с генерального менеджера Дмитрия Фирсова и заканчивая обслуживающим персоналом. К тому же спортивный директор команды Андрей Пчелкин только недавно закончил гоняться, мы с ним на гонках были в одной обойме. И механика я давно знаю. Новое лицо только массажист, но он быстро влился в коллектив. Мне нравится, как он с нами работает.

- «Катюша» уже покаталась по Европе, кое-где наведя шороху и отметившись в призах. Какие планы у команды на этот сезон?

- В первую очередь это московский блок соревнований. После «пяти колец» планируется серьезная гонка в Италии, затем важная многодневка в Испании, на которую я серьезно настраиваюсь. Будет несколько гонок во Франции. Перед отборочным чемпионатом России там же, во Франции, пройдет небольшая по протяженности многодневка, чем-то похожая на «Гран-при Сочи».

- Ваши трековики сколько пробудут с командой и когда отправятся непосредственно готовиться к Олимпиаде?

- Честно говоря, такие тонкости я не знаю. Думаю, еще месяц они с нами покатаются, по крайней мере майский московский цикл точно пройдут.

- К вашему лидеру Алексею Маркову, прошедшему столько чемпионатов мира и Олимпиад, завоевавшему столько медалей, вы по имени обращаетесь или по имени-отчеству?

- По имени. Несмотря на все свои титулы, он в общении очень простой человек. Всегда открыт, всегда готов ответить на любой вопрос.

- Теперь задам слегка провокационный вопрос: футбол – это бешеные деньги, слава, понты, а велосипедный спорт – адский труд и минимум журналистского внимания. Почему вы пошли именно в велоспорт?

- Я занимался легкой атлетикой и на областном уровне показывал неплохие результаты. Думаю, останься я бегуном, тоже чего-нибудь достиг. Но получилось так: обе секции находились в одном здании, и я как-то зашел посмотреть на велосипедистов. Так и остался, и пошло-поехало – уже через неделю приличный результат показал. Мне дали хороший велосипед, всю зиму усиленно тренировался, что, конечно, мешало учебе, но в каникулы по усиленной программе я класс догонял. Тренировки шли по 5-6 часов, работал, можно сказать, на износ. Но я очень этого хотел и в итоге попал в Самару, в ШВСМ.

- Всех своих тренеров помните?

- Естественно! Велоспортом я начал заниматься в 1999 году в пугачевской спортшколе у Валентина Мущерова, затем перешел в Саратов к Борису Трушину. С 2000 года по 2003-й тренировался в самарском клубе, а с 2004-го занимался у Геннадия Ерошкина, сначала в Сестрорецке (Ленинградская область), а затем в подмосковном «Премьере».

- Кумиры в велоспорте у вас есть?

- Конечно, есть! Мне всегда нравилось, как выступал Вячеслав Екимов. Когда смотришь на человека, достигшего таких высот, хочется что-то от него взять. Поэтому одного кумира как такового у меня нет, их несколько, от каждого мне хотелось бы какие-то качества перенять.

- Как там в хорошем фильме? «Огласите весь список, пожалуйста».

- Американец Лэнс Армстронг, испанец Мигель Индурайн, итальянец Франческо Мозер.

- Я смотрю, нынешние знаменитые итальянские спринтеры в каталог не вошли.

- Я, конечно, стремлюсь к мощному финишному спурту, всегда отрабатываю этот элемент на тренировках. Ведь можно на финише проиграть даже стайерам, не имея классного рывка.

- Понятно, что спорт сегодня занимает львиную долю вашего времени. И все же какие-то крохи остаются, на что эти часы и минуты уходят?

- В основном на учебу. Я учусь в Саратовском государственном аграрном университете на факультете сельского хозяйства, на третьем курсе. Жалею, что нет возможности уделять учебе побольше внимания.

- Можете не переживать, судя по гонке, вы человек настырный, упорный, так что на финише всех достанете!

- Сейчас подумываю поступить куда-нибудь еще, на заочное отделение, чтобы получить второе высшее образование.

- Какая последняя книжка была в ваших руках и как давно?

- Дэн Браун. «Ангелы и демоны». Сейчас дочитываю.

- А в музыке какие пристрастия?

- Люблю классику. С удовольствием слушаю хиты 90-х, 70-х.

- Так уж и 70-х! Да вас тогда и на свете не было!

- Не было, а песни нравятся!

- Любимая девушка есть?

- Есть! Зовут Зульфия, она из Уфы.

- Когда свадьба?

- Думаю, скоро.

- Давно знакомы?

- Не очень – встречаемся полтора года. Она тоже занималась велоспортом, а до него – коньками. Кстати, неплохо получалось.

- Где судьбы пересеклись?

- Здесь, на сборах, в Сочи.

- Сколько эсэмэсок в день получаете?

- Ой, если честно, я к такой связи отношусь с прохладцей. Во-первых, общение какое-то неживое, человека так не поймешь, во-вторых, отвлекает от дела. Проще, конечно, позвонить, хотя звонками я ее тоже не балую.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тренеровочная:

News image

Витаминизация организма

Накануне соревнования и в ходе него необходимо использовать продукты с высокой витаминной ценностью из-за высокого уровня энер...

News image

Питание

Для обеспечения энергией тренировок и гонок по 100 или более миль в день, требуется полноценное, здоровое питание и дисциплиниро...

News image

Боль при езде

Все сталкивались с каким либо неприятным ощущением при езде на велосипеде, особенно при длительной ещде. В статье Шелдона Брауна...

News image

Велотехника для гонок

Начинающим велогонщикам полезно знать несколько общих правил, которые помогут правильно провести гонку. 1) Положение тела: ...

Шоссейные гонки:

News image

В многодневке Tour de l`Aude россиянка Оксана Козончук

Во Франции проходит многодневная велогонка категории 2.1 Tour de l`Aude Cycliste Féminin среди женщин. После пролога и дв...

News image

Владимир Карпец после седьмого этапа Giro d`1Itali подн

В Италии завершился седьмой этап велогонки Гранд-тура Giro d`Italia. Дистанцию 222 км выиграл действующий чемпион мира, австрали...

News image

Этап выиграл Борис Шпилевский, а всю гонку - Сергей Фир

Последнее из Пяти колец Москвы - Кремлевское - как и ожидалось, не смогло поколебать позиций лидера и фаворита этой многодневн...

Авторизация

Новости велоспорта:

UCI опроверг обвинения в сокрытии положительных результ

News image

Представители UCI, Международного Союза велосипедистов, выступили с опровержением обвинений в свой адрес о случаях сокрытия поло...

Майка лидера снова у американца Феррара

News image

Придя третим к финишу на спринте 9-го этапа Джиро Италия, велогонщик команды Garmin-Transitions с громкой фамилией Феррар верну...

Итальянец Винченсо Нибали готов защищать майку лидера в

News image

Cпортсмен Liquigas-Doimo Винченсо Нибали очень спокойно провел Джиро в пятницу, но на этих выходных его ждут два очень напряж...

Генеральный менеджер Quick Step надеется на успех своей

News image

Патрик Лефевр, генеральный менеджер команды Quick Step, в своем интервью Sporza похвалил отличную работу бельгийского спортсмена...

Новости трэка:

News image

В ЕРЕВАНЕ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ВЕЛОТРЕК

· Летом прошлого года ГА писал о плачевном состоянии столичного велотрека, действующего в специализированной детско...

News image

Результаты второго дня Открытого Чемпионата России по

Сегодня, 23 мая, прошел финал групповой гонки по очкам среди женщин на дистанцию 24 км. (72 круга). Гонка прошла без з...

News image

Велотрек по ул. Динамовской, 3 Харькова будет реконстру

Реконструкция открытого велотрека под государственный центр олимпийской подготовки спортсменов на треке с устройством ...