Джиро 1924 года стартует без своих фаворитов: финансовые разногласия вынуждают команды отказаться от участия в гонке, участвуют гонщики-одиночки.
Без Джирарденго и Брунели, открываются новые имена - Энричи, Гай, Дзанага, Феррарио, Лаццаретти. Но без помощи команд, la Gazzetta вынуждена проделать значительную организационную работу, чтобы обеспечить гонщиков питанием и проживанием. Транспортировка питания оказывается самой сложной и ответственной задачей: из Милана, для снабжения питанием гонщиков на протяжении всей Джиро, вывозится - около 600 куриц, 750 кг мяса, 720 яиц, 300 кг печения, 120 кг шоколада, тонны фруктов, варенья, вода и многое другое. Велосипедистов размещают, где придется, для этого используют любые помещения - часовни, казармы, частные дома, если удается, то, и в гостиницах.
Бартоломео Аймо побеждает на первом этапе, и удерживается лидером гонки в течение двух дней.
Фредерико Гай становится победителем во Флоренции, Риме, Таранто, Фодже.
Исход Джиро 1924 года решается на седьмом этапе: Гай собирается окончательно закрыть вопрос о победителе генеральной классификации и атакует на Макероне, но его акция оказалась провальной, Джузеппе Энричи пользуется тем, что Гай спекся , побеждает на этапе, и становится новым лидером генеральной классификации.
Энричи, которому трудно ходить из-за инфекции на ноге, укрепляет свое лидерство на следующий день, победив в Перудже, затем без проблем контролирует этапы до Милана, где и одерживает победу в финальной классификации, финишируя с 58-ю минутами преимущества над Фредерико Гаем.
Джиро-1924 года запомнилась еще одним событием. Необычным участником (результат не шел в классификацию) была 33-летня Страда Альфонсина, единственная женщина, участник Джиро тех лет. Она проехала гонку до конца, собирая на каждом этапе аплодисменты и цветы. Страда финишировала последней лишь на четвертом и последнем этапе.