Главная Новости велоспорта СНГ Михаил Халилов: В «Катюше» готов передавать опыт молодым»

Михаил Халилов: В «Катюше» готов передавать опыт молодым»

михаил халилов: в «катюше» готов передавать опыт молодым»

Украинский велогонщик Михаил Халилов сезон 2010 года начнет с новыми эмоциями. В конце января он подписал контракт с одной из лучшей команд мира - «Катюшей», выступающей в дивизионе ProTour. Сайт sportclub-isd.com взял интервью у первого украинца, который наденет майку российской команды.

«ИЗ КИТАЯ ЛЕТЕЛ С НОГ ДО ГОЛОВЫ ОБТЕРТЫЙ МАЗЯМИ »

- Михаил, как у вас возник вариант с переходом в «Катюшу»?

- Я предложил свою кандидатуру и ее рассматривали в течение месяца. В конце января был подписан контракт. Вот так я стал первым украинцем в «Катюше».

- В вашей карьере это шаг вперед?

- Безусловно, правда, немного запоздалый, я ведь уже далеко не юниор. Но всегда хотел попробовать себя на гонках высокого уровня. Для меня это будет экзамен, который покажет кто мы, и что мы.

- Когда увидим вас в деле?

- Думаю начать выступление в середине марта. Я опаздываю с подготовкой. В конце ноября я ехал командную гонку в составе сборной Украины. На финише упал и сломал ключицу. Не тренировался два месяца, поэтому, наверное, буду готов к концу марта - началу апреля.

- Что предшествовало падению?

- За мной ехал китаец, который на миг опустил голову и не увидел, что приближается ко мне. Я, к сожалению, также не смог предусмотреть эту ситуацию.

- Выходит, с китайцами ездить опасно?

- В отношении китайцев в целом ничего не имею против. Это издержки нашей работы. Такое иногда случается.

- Какое сейчас себя чувствуете?

- От травмы уже восстановился. Сделали снимки, все в порядке.

- Начальный период лечения проходил в Китае?

- Нет, оперировался я в Киеве. Через неделю уже полетел в Италию. Хотя мне и предлагали сделать операцию в Китае, я отказался. В Китае пришлось терпеть, ведь билеты поменять удалось не сразу, оставалось еще два дня многодневки. Два дня обтирался мазями с ног до головы. Долететь в Киев мне помог тренер сборной Николай Рогозян Мне поменяли билеты, и я уехал раньше. Сам бы и не долетел. В самолет меня пустили спокойно, поскольку визуально травмы заметно не было, только рука была перемотана и все. Но внутри все болело и пришлось потерпеть.

- Это была ваша первая серьезная травма?

- Нет, ключицу я сломал уже во второй раз.

«В CERAMICA FLAMINIA В ОСНОВНОМ РАБОТАЛИ НА МЕНЯ»

- Прошедший год как оцените?

- На четверочку по пятибалльной системе. Год получился средним. Побед не было, разве что в Китае приезжал вторым, четвертым…

- Тогда в каком случае год для вас стал бы успешным?

- Победа на этапе или какой-нибудь однодневной гонке всегда компенсирует усилия и приносит моральное удовлетворение. Если работаешь на кого-то, то победа того гонщика на кого ты работал, также радует.

- Функции «грегори» для вас знакомы, если вновь придется ехать в этом качестве, то вы готовы это делать?

- Если будут такие задания, то я готов их выполнять и передавать опыт молодым лидерам «Катюши». Наверняка будут гонки, в которых и я буду ехать лидером.

- В вашей предыдущей команде Ceramica Flaminia вы часто на кого-то работали?

- В основном работали на меня, но если ты не в лучшей форме, то нет смысла напрягать всю команду. Форму невозможно держать весь сезон. Половину сезона ты все равно не в лучшей кондиции. Если кто-то лучше едет, то ты помогаешь ему.

- В этом году вы не попали на чемпионат мира…

- Год был очень тяжелый я не был в той форме? которую от меня ждали. В прошлом году участвовал. Можно было поехать и в 2009-м, но зачем просто занимать чье-то место. Пусть лучше проявят себя молодые.

- Украинцы помогают на трассе друг другу, если выступают за разные команды?

- Помогать они не могут, все-таки у каждого свое задание. Но, и, как правило, острого соперничества не ведут, если это не гонки чемпионата Украины. На международных гонках все решается в концовке, если мы едем в разных командах , то выполняем указание команды. Ну а если гонка идет в спокойном режиме, то во время пути можем и перекинуться парой слов. Конечно, мы общаемся. Иногда можем и атаковать вместе.

- С кем поддерживаете дружеские отношения?

- Практически со всеми украинцами выступающими в Италии. Может больше общаюсь с теми, кто живет рядом – это Виталий Буц и Владимир Загородний. Тренируемся мы вместе

«ИТАЛЬЯНЦЕМ Я ВРЯД ЛИ СТАНУ»

- С переходом в «Катюшу» вы, по-прежнему, будете жить в Италии?

- Пока да. В Италии я живу с 2000-го года.

- И в Москве вряд ли будете бывать?

- Не думаю, что я буду ездить в Москву, если это не будут какие-то соревнования.

- У вас есть версии, кто выиграет три основные гонки этого сезона?

- Не знаю, кто выиграет «Джиро» или «Вуэльту», но «Тур» точно выиграет Контадор.

- Расскажите о своем пути в велоспорте?

- Родом я из Николаева, заниматься велоспортом начал в 10 лет у тренера Виктора Каленчука, который и привил мне любовь к этому виду спорта, и вообще к труду. Преподал азы и дал самое главное в спорте – базу. Сейчас мой тренер в Украине Евгений Штермер, а на внутренних соревнованиях я выступаю за Николаевскую область. Кстати, тут выросло много велогонщиков хорошего уровня - Гривко, Старчик, Костюк все они родом отсюда.

- Сейчас Николаев также в состоянии поставлять квалифицированные кадры в украинский велоспорт?

- Наверное, ее тоже не миновал кризис, но школа работает, тренеры выкручиваются, как могут, как бы им ни было тяжело, верят в спорт и в лучшее. Николаев по-прежнему растит талантливых велогонщиков.

- Вы себя, наверное, уже чувствуете итальянцем?

- Вряд ли. Чем больше живешь вдали от дома, тем больше понимаешь, что корни твои в Украине.

- С итальянским языком у вас проблем нет, а как с английским?

- Английский учил-учил, а потом итальянский полностью вытеснил знания английского и сейчас это единственный иностранный язык, который я хорошо знаю.

- Расскажите о вашей семье?

- Супругу зовут Наталья. Она из Украины. У меня два сына – старший Владимир, ему 10 лет, младший – Александр – ему недавно исполнилось 20 месяцев. За свою семью я благодарю Бога, потому что в моей профессии очень важна поддержка семьи и детей. К сожалению, моей супруге в быту я практически не помогаю, она все делает сама. За это ей надо памятник при жизни поставить.

- Кроме велоспорта у вас есть другие интересы?

- Только семья, потому что основную часть времени отдаю спорту. В свободное от тренировок время уделяю родным.

- Из-за травмы отпуск у вас не получился?

- Когда травму залечивал, то находился дома с семьей и детьми. Живем в 100 км от Милана в городе Пьяченца Вот таким и получился отпуск..

- В Италии все бредят футболом, матчи не посещали?

- Смотреть футбол ходит мой старший сын. Я рад, что это увлечение не мешает его учебе в школе, там у него все хорошо.

- Старший уже хорошо говорит по-итальянски, а как у него обстоят дела с родным языком?

- Со старшим мы стараемся говорить день на русском языке, день - на украинском. Вот так и чередуем. С супругой мы определились, что когда я завершу карьеру, то вернемся в Украину.

- Особых хобби у вас нет, но есть ли автомобильные предпочтения?

- Всегда мечтаешь ехать быстро, особенно когда куда-то опаздываешь. У меня есть автомобиль – БМВ, 530-я модель. Меня она полностью устраивает. Купил ее три года назад. Она была почти как новая.

«ПОПАСТЬ В КАТЮШУ ПРЕСТИЖНО ДЛЯ ВЕЛОГОНЩИКА ЛЮБОГО УРОВНЯ»

- Какие задачи стоят перед вами в «Катюше» в этом сезоне?

- Укрепиться, показать себя, а ближе к апрелю уже будет видна полноценная программа.

- На презентации «Катюши» в Италии были?

- Нет, я не поехал. Отпросился, поскольку на месяц опаздываю по тренировочному плану подготовки. Я сказал:«Давайте я лучше потренируюсь, чем пропущу несколько дней». Попросился провести это время на трассе. Сейчас вот какая бы ни была погода, каждый день выхожу на трассу. Уже каждый час, как говорится, на счету.

- Учитывая конкуренцию в «Катюше», вы тренируетесь с удвоенной нагрузкой?

- Это вы правильно подметили. Сейчас главное, тренировки и чтобы были удача и силы, тогда никакая конкуренция не страшна.

- А вообще, в «Катюшу» трудно попасть?

- Ну конечно, это одна из самых сильнейших команд в мире и попасть туда престижно для велосипедиста любого уровня.

УКРАИНСКОМУ ВЕЛОСПОРТУ НУЖНЫ НОВЫЕ ЗАКОНЫ И ВНИМАНИЕ СМИ

- У вас есть мнение по поводу того, как велоспорт сделать популярнее в Украине, чтобы в этом плане он хотя бы немного приблизился к итальянским стандартам? Чтобы велогонщиков узнавали, чтобы о них больше писала пресса?

- Наверное, надо привлекать заинтересованных спонсоров. Надо менять законы потому, что у людей, у которых есть деньги просто нет стимула вкладывать свои средства в спорт. Не все энтузиасты, и многие хотят получить какую-то отдачу. И, конечно, нужно чтобы велоспорт показывали по телевидению и больше писали в газетах и интернет-сайтах. Велоспорту нужна хорошая реклама. Некоторые мои знакомые в Украине не могут поверить, когда я говорю, кем я работаю. Мнение такое, мол ты ездишь на велике, какая же это работа? Это удовольствие. У нас большинство людей не знают, что велоспортом можно заниматься профессионально.

- В прошлой команде вас узнавали итальянские фанаты?

- За границей, конечно. Тут велоспорт очень популярен. Каждый слышал, что есть велоспорт, многие фанаты пристально следят за велогонками.

- У вас не было трудностей в начальный период пребывания в Италии? Уезжали с семьей?

- Сначала уехал сам, а через год привез своих родных. Основные трудности из-за того, что в советской школе велоспорта тренер решает, что тебе кушать и как тренироваться, а ты только выступаешь и тренируешься. В Италии я столкнулся с тем, что был предоставлен сам себе, и пришлось самому составлять план подготовки и тренировок.

- Сколько раз вы выигрывали чемпионат Украины? Многие команды считают за честь, когда в их рядах едет чемпион своей страны.

- Национальный чемпионат я выигрывал однажды в 2005 году. А вообще я являюсь мастером спорта международного класса. Если ты чемпион, то это престижно, но не во всех командах, но в «Катюше» это ценят. В этом году я буду участвовать в чемпионате Украины с новыми силами и с новыми желаниями.

- Удалось ли вам в предыдущей команде Ceramica Flaminia поработать со звездами велоспорта?

- Да, таковым считался Джан Пауло Карузо, входил в сборную, заканчивал в первой десятке «Джиро д`Италия».

- Напоследок, не можем не спросить у вас о велокоманде ISD, ее появление и успехи заметили в Европе?

- Это очень большой прорыв со стороны Украины, очень рад, что появилась команда, привлекающая наших спортсменов и развивающая украинский велоспорт. В Европе, конечно же, выступление ISD заметили, поскольку команда очень хорошо выступала на протяжении прошлого сезона.

- От имени всех любителей велоспорта пожелаем вам избегать травм, успехов в новой команде, теперь и в Украине будут болельщиков у «Катюши» прибавиться.

- Спасибо за пожелания, будем стараться!

Читайте: